Die Brenner

Brennen aus Tradition und Leidenschaft

In der Gemeinde Wartmannsroth mit ihren Ortsteilen Neuwirtshaus, Windheim, Völkersleier, Schwärzelbach und Dittlofsroda ist das Destillieren von Obst und Getreide über Jahrhunderte hinweg eine bäuerliche Tradition. Mit 82 Brennrechten bei einer Zahl von rund 2.300 Einwohner hat Wartmannroth wohl die höchste Brennereidichte von Bayern. Auf 28 Einwohner kommt somit eine Brennerei.

In früherer Zeit war die Qualität der Destillate nicht immer ein Kriterium. Für die Landwirte war und ist das „Schnapsbrennen“ eine Möglichkeit in den Wintermonaten eine zusätzliche Einnahmequelle zu erschließen. Das hat sich in den letzten Jahrzehnten gewandelt. Zur Tradition kam die Leidenschaft hinzu und so spezialisieren sich immer mehr Brennereien auf Qualitätsdestillate und produzieren heute „Edles aus Obst und Korn“.